Премьер-министр Украины Виктор Янукович убежден, что 2007 год станет последним годом, когда Украина будет иметь льготную цену на газ.
Китай готовится к войне?...
Опубликован "черный список" ВУЗов Украин...
Украинская молодежь получит квартиры!...
Коварные вопросы менеджеров по персоналу...
Об этом он сообщил сегодня на совещании с административно-хозяйственным активом Николаевской области.
"Цена на газ для Украины должна быть 200-210 дол. за тысячу кубометров уже на следующий год. Мы, конечно, паузу получили, и, я надеюсь, цена будет 130 дол., но я думаю, это будет последний год", - сказал премьер.
Он отметил, что соседи Украины уже имеют более высокую цену на газ. Так, по его словам, цена на газ для Беларуси в следующем году составит 140 дол. за тысячу кубометров, для стран Прибалтики и Закавказья - на уровне 200 дол., для Польши - 180 дол., для Румынии - около 300 дол.
Премьер подчеркнул, что повышение цены на импортный газ для Украины до европейского уровня с одной стороны серьезно повлияет на уровень конкурентоспособности украинской продукции, а с другой стороны - на население. Поэтому, отметил премьер, правительству необходимо серьезно подумать над тем, как и за счет чего повысить зарплату уже в следующем году.
Он также попросил собравшихся в зале представителей Николаевской области отдельно обсудить свой план действий для смягчения последствий повышения цены на газ.
"Я заострил на этом вопросе ваше внимание и время не случайно", - сказал Янукович. "Те, кто не решат этот вопрос, - они выпадут из колеи", - добавил он.
Напомним, 2 октября лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что Россия фактически подняла цены на газ для Украины уже с этого квартала, но с целью поддержки украинского правительства скрывает это.
Тимошенко заметила, что по ее данным, которые поступили к ней из определенных энергетических кругов РФ, де-факто цены на газ для Украины "РосУкрЭнерго" повысила уже с этого квартала. Но "для того, чтобы немножко поддержать политически эту компанию, которая в настоящее время находится у власти в Украине, они решили уже со следующего года повышение цен, которое уже произошло, в рассрочку погасить в будущем году. Это политический обман", - сказала она.
При этом Тимошенко объяснила, что повышение цен в 4 квартале 2006 года будет перенесено пропорционально на весь следующий год. "Это не правильно", - добавила она.
29 сентября в Донецке на встрече с административно-хозяйственным активом области премьер-министр Украины Янукович заверил, что в 2007-2010 годах цена на газ "будет приемлемой для Украины".
Премьер напомнил, что правительству удалось договориться о поставках газа в Украину до конца 2006 года по цене 95 дол. США за 1 тыс. кубометров, и отметил, что цена на газ на 2007-2010 годы будет известна до конца октября этого года.